В «Лагере настоящих героев» в Кронштадте стартовала первая смена | Лагерь настоящих героев
Купить Главная Программа Лагерь Героев Галерея Контакты СМИ о нас  8 800 770 73 38

14 июля 2020

В «Лагере настоящих героев» в Кронштадте стартовала первая смена

На территории будущего историко-культурного кластера «Остров фортов» впервые открылся «Лагерь настоящих героев». До этого несколько лет проект реализовывали в Московской области, в Кронштадте детскую полосу препятствий создавали те же инженеры, что и взрослую. Рассказываем, в чём особенность этого лагеря и как туда попасть.

Пока ещё не совсем в ногу маршируют по улице 100 девчонок. Торжественное поднятие флага, запуск шаров — в «Лагере настоящих героев» только-только перерезали красную ленточку. Здесь началась первая смена.

Изначально организаторы рассчитывали на 160 человек, но в планы вмешалась пандемия. Все требования Роспотребнадзора здесь соблюдают, а численность участников пришлось сократить до сотни. Вожатые две недели сидели на карантине, на входе жёсткий контроль. Покидать лагерь на протяжение всего срока никто не будет, впрочем, это и не понадобится.

Всего за несколько месяцев в Кронштадте на территории бывшей воинской части площадью больше 4 гектаров усилиями инициаторов проекта вырос полноценный детский летний лагерь. Смены по 12 дней будут чередовать: вначале девушки, потом молодые люди. Затем снова женский пол, однако слабым его здесь никто назвать не осмелится. Среди подростков — отличники, победители олимпиад и спортсмены, которые добились значительных успехов. Часть путёвок ушла по социальным льготам. Если бы их продавали за «живые» деньги, это удовольствие обошлось бы родителям в 43 тыс. рублей.

— Вас ждут две замечательные недели и новые друзья. Вместе вы займётесь спортивной подготовкой, научитесь ориентироваться на местности, в лесу, а в школе военных медиков получите навыки оказания первой помощи, — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов. Организаторы подчёркивают, что проект самостоятельный, но один из идейных вдохновителей — Ксения Шойгу.

— Я надеюсь, что смена, которую вы проведёте у нас, будет незабываема, крайне интересна и увлекательна. Уверена, что вы узнаете очень много об истории русского флота и, конечно, позанимаетесь спортом, познакомитесь с огромным количеством новых друзей, — отметила она. Ксения Шойгу — инициатор «Гонки героев» в России, организатор кубка мира в Сочи. Кроме того, с её подачи эту дисциплину официально признали видом спорта в России. Одно из самых любимых ребятами испытаний — полосу препятствий — проектировали те же инженеры, что и настоящую взрослую.

— Инструкторы контролируют правильность прохождения препятствий, но до соревнований ещё инструкторы работают со взводами и показывают им технику безопасного прохождения. И потом уже их координируют на самих соревнованиях, — рассказал старший инструктор лагеря Артур Газизов.

На каждый взвод, а это по меркам лагеря героев — 12-20 человек, по два вожатых и по два инструктора. Дети всё время находятся под присмотром взрослых. Воспитанники «Лагеря настоящих героев» живут в больших сферических модулях. С одной стороны — условия, приближённые к полевым, с другой— здесь есть всё для комфортного проживания: мебель, системы кондиционирования и отопления. Здесь даже линолеум постелили. Правда, организаторы обещают, что засиживаться в этих модулях дети не будут точно.

Распорядок дня прописан по минутам. За 12 дней девушек здесь научат многому. Первая смена посвящена военной медицине.

— К ним приезжают практикующие военные медики. К сожалению, в этом году нам удастся это сделать только в формате видеоконференции — живых гостей не будет. Это изюминка, дети обожают лазертаг, строевую и полевую подготовку — это, наверное, топчик всех занятий, которые тут могут быть, — отметила основатель и руководитель проекта «Лагерь настоящих героев» Дарья Борисова. Воспитанницы Александра Маркушина, Влада Золотова и Полина Леушева рассказали, что первые впечатления от лагеря очень хорошие. Девочки рады тому, что смогут научиться оказывать первую помощь, а ещё попробовать это на практике.

Через 12 дней девчонок сменят парни. Следующая смена, посвящённая военной медицине, начнётся 23 июля. Затем «Лагерь настоящих героев» поменяет профиль — в третий набор здесь откроют школу спецназа, а в заключительный четвёртый — будут обучать основам военной связи. До конца года в проекте, посвящённому патриотическому воспитанию молодёжи, примут участие более 400 детей.

Источник: 78.ru, Санкт-Петербург